Всем известна детская загадка "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик", и каждый из нас прекрасно понимает, что речь идет о ножницах. Но вот, каково их происхождение, и какими были первые ножницы, знает мало кто.
Понятно, что самые первые ножницы совершенно не были похожи на сегодняшние, они не были похожи даже на те, которыми люди пользовались тысячу лет назад. Они представляли собой два лезвия, которые соединялись между собой, образуя что-то вроде пинцета. Появились такие ножницы довольно таки давно, порядком трех с половиной тысяч лет назад, и использовались для стрижки овец.
Хоть изобретение и выполняло свою основную функцию, но назвать его удобным было попросту нельзя. Да и использовались они только при необходимости утеплиться овечьей шерстью, а вот состричь ими ногти было, конечно, проблематично.
И вот и жили бы мы так, если бы не великий математик Архимед, устам которого принадлежит фраза: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!", после чего и был изобретен рычаг. На основе данного изобретения около тысячи лет назад одним ремесленником и была придумана конструкция, представлявшая собой два ножа, которые соединялись гвоздиком и на ручках образовывали кольца. Именно с этих ножниц и началось существование тех, что мы используем сегодня.
Со временем ко всем пришло понимание, что эти ножницы намного удобнее прежних. И вот тут у них началась своя, отдельная жизнь. Их стали усовершенствовать, появлялись специальные ножницы для лекарей и парикмахеров. Кто-то считал, что ножницы обязательно должны стать предметом роскоши и потому делали их из золота и серебра и украшали камнями.
Естественно, что мастера-изготовители не могли не "покреативить", так появились ножницы в виде диковинных птиц, клюв которых и был предназначен для резки, или ножницы, ручки которых представляли виноградные лозы со спелыми кистями винограда, или же ножницы - дракон, богато украшенные камнями.
Примечательно, что умельцы разных стран вложили разный вклад в изобретение ножниц, при этом у каждого они по-своему уникальны. Так англичанам принадлежит изобретение ножниц для стрижки газонов, французам - кулинарные ножницы, которые предназначались для разделывания рождественских гусей, немцам - огромные ножницы из стали по резке металла, которые применяются в случаях аварий на дорогах, а восточные умельцы - изящные маникюрные ножницы.
При этом есть еще ножницы для яиц, сигар, фитиля свечи, форма которых порой настолько причудлива, что сразу и не поймешь, что это ножницы.
В области парикмахерского искусства выделяют три вида ножниц: прямые, филировочные, флажковые.
Прямыми ножницами подстригают волосы, бороды и усы, а также филируют. Филировочные ножницы применяются там, где необходимо выполнить филировку и тушевку волос. Флажковые ножницы предназначены для одновременного процесса стрижки и филировки.